O café é a legítima desculpa para bater um bom papo com amigos, focar nos estudos, dar uma pausa durante o expediente, se esquentar nos dias frios ou para ficar de bobeira em casa, lendo um livro ou escutando música.
Para os viajantes, pode significar também um descanso para as pernas cansadas de tanto conhecer cidades a pé, ou um alento para um estômago vazio que clama por uma pausa para um lanchinho ou por um café da manhã.
Seja qual for o seu interesse por café, estamos aqui para desvendar quais são os cafés mais tradicionais, os mais comuns, os mais caros e baratos e quais países consomem mais café. Pegue o seu cafezinho e nos acompanhe nessa viagem!
Os mais tradicionais cafés ao redor do mundo
Em praticamente qualquer lugar você encontra os clássicos café espresso, café com leite, cappuccino e café americano, ou alguns um pouco mais diferenciados, mas também bem difundidos, como o café turco e o frapê.
Nossa dica é sair da zona de conforto na hora do café e experimentar sabores típicos do lugar onde você está. O mesmo vale para sabores que são comuns ao redor do mundo, mas que têm um gostinho todo especial se tomados na sua terra de origem. Tomar o café local pode ser uma experiência incrível – ou no mínimo, interessante.
Café na Itália
A Itália, por exemplo, é a terra do espresso (café forte) e do cappuccino (café com leite, espuma, canela e chocolate em pó). Mas a curiosidade é que no país a bebida é tomada morna, o que não é muito convidativo para os dias mais frios. Já no verão, prefira o café affogato, café preto com uma bola de sorvete.
Café na Colômbia
Despontando entre os três maiores produtores de café do mundo, a Colômbia tem os clássicos chaqueta (leite morno com café preto) e cortado (café com água de panela). Sem falar nas deliciosas variações de grãos que dão um sabor bastante especial ao café tinto (café preto). Vale a pena organizar uma visita a alguma fazenda cafeeira e ver de perto a produção dos grãos e provar alguns dos mais deliciosos cafés do mundo.
Café no Brasil
No Brasil, a pausa é ideal para um carioquinha (café mais fraco) ou para o clássico café passado, ambos geralmente tomados em maior quantidade. O espresso também faz sucesso, mas quem garante um café da manhã mais encorpado é o queridinho café com leite. Se você prefere café sem açúcar, melhor avisar: em muitos lugares é comum tomar café bem doce.
Café na França
Falando em café com leite, uma das preferências nacionais da França é o café au lait. Um pouco diferente do café com leite tradicional, você acrescenta ao café preto uma espuma de leite. Très chic, n’est-ce pas? E muito caro também: a França é um dos países que mais cobram pelo café, um espresso em Paris pode chegar a 6 euros.
Café nos Estados Unidos
Os americanos têm algo parecido com o nosso carioca, mas ainda mais fraco: (atenção para não esquecer o nome) o café americano! Servido em copos enormes, o café americano leva mais água que o normal e é uma boa pedida para quem quer beber café mais fraco e por mais tempo.
Café na Irlanda
O irish coffee ganhou o mundo, especialmente por conter um shot de uísque irlandês, o que é excelente para esquentar o corpo nos dias mais frios. Além da bebida alcoólica, contém café, açúcar e uma camadinha de nata por cima. Os preços variam bastante, mas geralmente é um café caro por conter uísque e ser servido em taças grandes.
Café na Turquia
Outra forma super tradicional de preparar o pretinho básico é a partir de café moído e água fervente. A bebida fica muito concentrada e é necessário esperar pelo menos um minuto depois do preparo para degustar, assim os grãos se depositam no fundo e você pode aproveitar apenas o café. Quando terminar de tomar, aproveite para ler o seu futuro na borra do café.
O café mais conhecido nesse estilo é o café turco, que ainda conta com sementes de cardamomo e outras especiarias. Mas outros lugares atribuem a si próprios este método de preparação, como você pode notar nos cafés grego, armênio, bósnio e árabe.
Café na Grécia
O frapê é uma delícia grega que é facilmente encontrada no Brasil tanto em cafés quanto em sorveterias, feito com café, água gelada, gelo, açúcar e leite condensado (às vezes, sorvete).
Segundo a tradição, esse é um café para se tomar com tempo: os gregos não demoram menos de 2 horas para consumi-lo. Isso mesmo! Se você escolher um frapê para se refrescar, prepare-se para o ritual. Se a sua ideia é um breve café, peça um café comum e saia de fininho!
Café na Etiópia
Além de ser conhecida como o berço do café, a Etiópia é dona de um dos mais deliciosos cafés do mundo. Em ocasiões especiais, a cerimônia do preparo da bebida é cheia de detalhes e com etapas artesanais, desde a colheita dos grãos verdes, a torra, a moagem e o preparo com água quente com a ajuda de um filtro de barro.
Café na Espanha
Já na Espanha, a pedida mais tradicional é o carajillo, café combinado com alguma bebida destilada, como conhaque, uísque ou rum. Cada um sabe de si, mas pense bem antes de beber muitos desses, hein?
Café no México
Sabia que o delicioso cafezinho com canela foi inventado no México? Pois é, lá eles tomam o cafe de olla, um café não coado (como o turco), onde se despeja água fervente, se adoça e se coloca um pauzinho de canela para dar um sabor. Dica: vale tentar fazer em casa e colocar canela, com café passado mesmo. Bom demais.
Café no Vietnã
Vietnã é um dos maiores exportadores de café do mundo e um dos países com os cafés mais doidos que você pode experimentar. O Cà PHE Trung, por exemplo, leva não apenas café vietnamita fresco, mas também gema de ovo (ou um ovo inteiro, com gema, clara e cascas), finalizando com leite condensado. Que tal?
Se quiser algo mais light, prove o clássico café vietnamita, de sabor mais amargo e com mais cafeína, ou o Cà PHE Sua Da, café preto com leite condensado servido gelado.
Café na Tailândia
Na Tailândia é comum o consumo de cafés gelados, como o thai iced coffee, que leva leite condensado, leite, café e cubos de gelo. Mas se você que ser diferentão ou diferentona (e se tiver muitos dólares sobrando) experimente o Black Ivory Coffee, café cujo fruto passa pela digestão de elefantes, juntamente com outras frutas e especiarias e que é expelido nas fezes do animal.
Café na Indonésia
Na mesma linha dos cafés curiosos (para não dizer outra coisa) o Kopi Luwak, tradicional da ilha de Bali, na Indonésia, é o café mais caro do mundo – o quilo do grão é vendido por aproximadamente US$ 2.880.
Nesse caso, os grãos são processados a partir das fezes da civeta – mamífero que, após engolir os grãos, libera ácidos e enzimas sobre o fruto antes de expeli-lo com as fezes. O processo deixa a bebida com notas de frutas vermelhas, e pouco amargor e acidez (assim dizem os entendidos).
Café em Singapura
Em Singapura e em algumas localidades do sudoeste da Ásia, você encontra o Kopi Susu Panas, café com leite condensado, e o Kopi Gu You, o tradicional café com manteiga. Basta dissolver manteiga na xícara de café quente e você terá um café com aroma agradável e uma textura mais encorpada. Se aqui no Brasil está na moda café com óleo de coco, por que não testar com manteiga?
Café em Cuba
Para os que gostam de café com açúcar, Cuba lhes oferece um cortadito: uma mistura de café preto com leite açucarado. Isso sem falar nos cafés tradicionais deste país caribenho, deliciosos quando provados sem açúcar nem leite.
Café na Alemanha
Na Alemanha, o segundo maior importador de café do mundo, se toma muito café espresso, principalmente no inverno. No verão, entra a moda do Eiskaffee, um café gelado com sorvete de creme, chantilly e raspas de chocolate. Você até encontra em cafés pela cidade, mas é mais comum ver em sorveterias.
Café em Portugal
Nada melhor que um cafezinho para acompanhar um delicioso pastel de nata! Saiba que em Portugal o café mais tradicional é o galão, com muita espuma de leite e café fraco.
Café na Finlândia
Se você acha que consome muito café, você não conhece nenhum finlandês. São calculados cerca de 12 kg de café por pessoa por ano nesse pequeno país nórdico. E a tradição na Finlândia é o kahvi: um grande copo de café filtrado misturado com pouquíssimo leite.
Café na Austrália
Outro queridinho ao redor do mundo é o flat white, um café preto com vapor de leite e uma espuminha densa em cima. É mais consumido na Austrália e na Nova Zelândia.
Onde se consome mais café ao redor do mundo?
